НКП Американская Акита

Новости


10
12.14
Отравление ядом у собаки

Но знание информации не спасет наших любимцев от беды. Сложно уследить за собакой, водить все время на поводке и в наморднике психологически сложно и ей и вам. Что же делать, если яд собака все же схватила?
ДЛя начала разберемся как это может выглядеть и чем травят. Приманкой могут служить куски колбасы, мяса или сырого фарша. Последнее время преступники стали эстетствовать: раньше это были обычные куски с таблетками — а теперь они их заворачивают и перевязывают верёвочкой или чёрной траурной ленточкой. Сколько разных ядов используют отравители сказать сложно. Точно не один вид. Находят таблетки активированного угля, пропитанные мышьяком, таблетки, пропитанные соединениями синильной кислоты. Это смертельные яды, опасные и даже для человека. Травят изониазидом. Это лекарственное средство, противотуберкулёзный препарат (ПТП). Показан для лечения туберкулёза всех форм локализации. Представляет огромную опасность для собак. 
 
ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ:
Симптомы:
— Сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин;
— Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам;
— Рвота;
— Обильное слюноотделение, пена изо рта;
— При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги, лактацидоз.
Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами.
 
ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ
Симптомы: Кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С.
 
ОТРАВЛЕНИЕ ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Признаки отравления у собак различные. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление у собаки может проявляться по-разному. 
Основная картина молниеносного или острого поражения тех или иных органов собаки возникает сразу же после отравления. Собака падает, голова у нее подергивается, она скрежещет зубами. Появляются многократная рвота, обильное слюнотечение, могут отмечаться судороги тела. Собаки нередко возбуждены, сознания их затемнено, они могут быть склонны к агрессии. В некоторых случаях отравления, наоборот, собаки угнетены, вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. В течение нескольких часов у них развиваются поражения отдельных органов и наступает смерть.
 
При подозрении на отравление (судороги, пена изо рта) следует немедленно очистить желудок животного, вызвав рвоту (выпоив принудительно большим количеством кипяченой воды ИЛИ надавив пальцами на корень языка, но учитывайте, что живодеры могут добавлять в отраву противорвотные препараты).
Не медля вколите витамин В6 (Пиридоксин  продается в любой человеческой аптеке) внутримышечно (небольшим собакам весом до 20 кг. вколоть около 4-5 мл. Собакам более 20 кг. —  6-7 мл. Не надо беспокоиться о передозировке, это витамин и передозировать его довольно сложно. Помните, что введение более низких дозировок может привести к летальному исходу. Кстати, В6 - антидот при отравлении изониазидом ).
Затем дайте адсорбенты (Активированный уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить;  Энтеросгель, Полипефам, Энтеросорб, Смекта из расчета 2 пакетика на 10 — 15 кг. веса животного и т.п.).
И срочно везите в ветклинику. 
 
ПРИ НЕОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ЖИВОТНОЕ УМИРАЕТ МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ В ТЕЧЕНИИ 30 МИНУТ.
 



Go back